Bases Olla Ferroviaria Alimentos de Palencia 2016

Concurso de Ollas Ferroviarias Alimentos de Palencia

 

Bases de Participación

Fecha y Lugar: El concurso tendrá lugar el Sábado día 8 de octubre de 2016 en la plaza de San Francisco de Palencia y dará comienzo a las 09:00 horas.

Inscripción: La inscripción será gratuita, y tendrá como fecha límite jueves, día 6 de octubre de 2016; salvo que no se haya completado el aforo, en ese caso se ampliará el plazo hasta el mismo día del concurso.

El aforo será de 35 participantes, admitiendo una olla por persona, y sólo en caso de no completar aforo, se autorizará más de una olla por participante.

La organización le asignará un número en una cartulina que deberá estar visible durante el concurso, (junto a la olla), y dicho número deberá entregarse cuando se efectúe la valoración ante el jurado. A su vez, el participante dispondrá de un resguardo con el  mismo número asignado, para recoger su olla una vez valorada.

Condimentos: La organización proporcionará los productos necesarios para su elaboración: Alubias remojadas conforme raciones de la olla; así como morcilla, chorizo, panceta y costilla en la misma proporción. Siendo estos productos de “Alimentos de Palencia”.

Se proporcionarán también las verduras precisas para la elaboración, surtiéndose estas de la Plaza de Abastos.

Los demás condimentos como  sal, aceite, pimentón… deberán llevarlos libremente cada participante.

Es recomendable ir provisto de agua para el cocinado.

Jurado: Estará formado por expertos cocineros y miembros asignados por la organización, valorando la presentación de la olla, el punto de cocción y el sabor del cocinado.

La valoración de cada olla se obtendrá con la suma ponderada de los puntos otorgados por cada juez;  otorgando una puntuación máxima de:

– 10 puntos por la presentación

– 10 puntos por el punto de cocción

– 20 puntos por el sabor

Durante la valoración permanecerá el número asignado a cada participante oculto, únicamente se podrá descubrir una vez valorada la olla.

Si se produjera un empate en la puntuación, se valorará más, la olla que mayor puntuación haya obtenido en apartado de sabor. Si persistiera el empate, se dará mayor puntuación, a la que más valoración haya obtenido en el apartado de presentación.

La organización proporcionará un recinto vallado, donde se depositarán las ollas para su valoración.

La hora límite para la presentación de la olla será las 13.30 horas, quedando descalificadas las ollas presentadas fuera de esa hora.

La decisión del jurado será inapelable, y la participación en el concurso conlleva la aceptación de todas sus normas.

Una vez realizada la cata por parte del jurado, se repartirán entre el público, que proporcione el tique de degustación dispensado por los comercios de Palencia Abierta, raciones de las ollas cocinadas.

La organización proporcionará contenedores y bolsas de basura para mantener limpio el recinto.

Scroll al inicio