El pasado día 8 de octubre tuvo lugar en Palencia el I Concurso “Olla Ferroviaria – Alimentos de Palencia”, en la céntrica plaza de San Francisco de Palencia.
Fue organizado por la Asociación Centro Comercial Palencia Abierta, que como cada año programa una campaña de promoción de los “Alimentos de Palencia” en apoyo a nuestros productores.
“Alimentos de Palencia” es una marca de la Diputación de Palencia, que reúne a distintos productores agroalimentarios de la provincia, con el fin de promover su actividad, darlos a conocer y dotarles de un sello de calidad.
La Diputación de Palencia en su afán de defender la marca “Alimentos de Palencia” y colaborar con el pequeño comercio palentino, facilitó los ingredientes para la elaboración de los guisos en las ollas ferroviarias por parte de los concursantes.
Nos acompañó gente de distintos puntos geográficos: Salamanca, Bilbao, Orduña, Santander, Reinosa, Guardo, Velilla del Río Carrión y Palencia. Lugares en los que la elaboración de este plato tiene gran tradición.
La jornada se desarrolló en un ambiente festivo y mucha camaradería como es propio en los concursos o muestras de Olla Ferroviaria. Incluso hubo participantes que se ofrecieron a preparar ollas fuera de concurso para que así pudieran más palentinos degustar el guiso.
Porque otro fin era proporcionar raciones de degustación a los clientes del comercio palentino (con invitaciones que fueron repartidas entre los establecimientos comerciales) y mostrar así la calidad de la Alubia Blanca de Saldaña.
Acompañando al delicioso plato que nos ofrecieron los cocineros, también se brindó con un vino (Monjío) cortesía de las Bodegas Esteban Araujo de Torquemada que una vez más mostró su generosidad al implicarse con el comercio palentino en una nueva campaña.
Todos los asistentes pudieron disfrutar además de una curiosa exposición con maquetas de trenes, un original botijo de madera y diversos elementos de tradición ferroviaria por cortesía de la Asociación Venteña Amigos del Ferrocarril y la Agrupación Palentina Club N de España.
El Ayuntamiento de Palencia, a través de la Concejalía de Comercio y la Agencia de Desarrollo Local, facilitó infraestructura y la autorización para el uso del emplazamiento así como ayuda e información que permitió hacer posible el evento.
Así mismo la Junta Castilla y León, mostró su colaboración con las autorizaciones necesarias, dando muestra de su apoyo a las iniciativas del comercio palentino.
El jurado asesorado por expertos en concursos de Olla Ferroviaria estuvo formado por miembros del Ayuntamiento, la Diputación, Junta de Castilla y León, Asociación Amas de Casa, Renfe, Satse, Mesa de Comercio y Palencia Abierta.
Después de la deliberación del jurado, estos fueron los premiados:
Puesto | Concursante | Origen | Premio |
1 | J. Antonio Rodriguez | Velilla Rio Carrión | 150€ |
2 | Isabel Diez | Guardo | 120€ |
3 | Asociación Gastronómica Peña Las Cachavas | Cantabria | 100€ |
4 | Eugenio Palomino | Palencia | 80€ |
5 | Rosario Ruiz Abascal | Reinosa | 60€ |
6 | Carmelo Salvador | Guardo | 50€ |
7 | Luis Capillas Fuerte | Palencia | 40€ |
8 | Ana Gutierrez | Velilla Rio Carrión | 30€ |
Además se hizo una mención especial a aquellos participantes que aportaron fuera de concurso ollas para añadir a la degustación de los palentinos y a los que se entregaron vales de compra de la Plaza de Abastos.
Mencionados | Origen |
Asociación Gastronómica Peña Las Cachavas | Cantabria |
Asociación Intibadores Guardo | Guardo |
Pedro Burgos | Bilbao |
Destacar la valiosa colaboración de la Asociación de Intibadores de Guardo por su inestimable ayuda en la organización y en el posterior desarrollo del concurso con Evaristo de Pablos a su cabeza.
La Plaza de Abastos también colaboró aportando alimentos frescos, puesto que es un referente en la ciudad y premios para los concursantes.
No podía faltar Renfe tratándose de una olla ferroviaria que aportó regalos repartidos entre los concursantes.
Un acontecimiento organizado por Palencia Abierta con el objetivo de resaltar el compromiso del comercio minorista de la ciudad con “Alimentos de Palencia” y con las instituciones que de una forma o de otra están implicadas en el comercio cercano y de calidad de Palencia.
Y por último recordar a los más de 600 palentinos y visitantes que pudieron degustar el guiso realizado por los participantes que realzaron así de esta forma a los “Alimentos de Palencia” y seguir dándolos a conocer.